Что уязвимо в сердце? Коронарные сосуды.

Что уязвимо в сердце?

Я со школьных лет помню, что сердце это самая сильная и выносливая мышца в нашем теле, рассчитанная на сто и больше лет работы. Почему же тогда именно сердечные недуги лидируют в списке болезней?

Действительно, сердечная мускулатура по показателю выносливости опережает все другие мышцы.Сердце сокращается безостановочно (около 90 тысяч раз в сутки), оно не знает отдыха, на него приходятся огромные нагрузки.

Достаточно сказать, что в среднем за человеческую жизнь через сердце проходит около 9-12 тысяч тонн крови!

Что уязвимо в сердце?

Ни один созданным человеком механизм не способен выдержать такого напряжения без капитального ремонта и замены всех основных частей, а сердце трудится и, если по каким-то причинам не возникает нарушений в его работе делает это до последних секунд жизни человека.

Запас прочности у сердца огромен, а его строение идеально приспособлено к выполняемым функциям. Давайте немного вспомним строение этого органа. Сердце полый мышечный орган, расположенный в грудной клетке под защитой ребер. 2/3 его объема находятся с левой стороны от срединной линии, 1/3 с правой. Вес его варьируется в зависимости от телосложения, возраста, степени тренированности человека, в среднем он составляет 250-330 г. Как вы наверняка» помните из школьных уроков анатомии, наше сердце состоит из четырех камер. Это обеспечивает движение крови по 2-м кругам кровообращения без ее смешивания.

Как же все это работает:

Большой круг. Из левого желудочка насыщенная кислородом артериальная кровь выбрасывается в аорту главную артерию организма -и далее идет по артериям и капиллярам. Отдав кислород. и питательные вещества и забрав из клеток углекислоту и продукты обмена веществ, кровь, ставшая венозной, через систему вен попадает в правое предсердие.

Малый круг. далее маршрут крови такой: правый желудочек легочная артерия артерии и капилляры легких, пронизывающие легочные альвеолы, легочные вены (эти вены несут в себе артериальную кровь это часто вводит в заблуждение школьников на экзаменах по биологии) левое предсердие.
Левая и правая половины сердца между собой не сообщаются, они разделены сплошной перегородкой ведь в них поступает разная-по составу кровь, венозная и артериальная. А вот из предсердий с каждой стороны имеются «выходы» в соответствующие желудочки. Эти отверстия защищены клапанами, основная задача которых препятствовать обратному току крови из желудочков в предсердия.

Клапан, который расположен между правым желудочком и правым предсердием, имеет три створки и, соответственно, называется трехстворчатым (или трикуспидальным). Клапан, который расположен между левым желудочком и левым предсердием, имеет две
двустворчатым (или митральным). Неполадки в работе клапанов называются пороками, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными. Это одна из уязвимостей нашего сердца.

Стенки сердца тоже имеют сложное строение, состоят из трех слоев.

Перикард наружная оболочка. Ее также называют околосердечной сумкой. Это не мышца а соединительная ткань задача которой защита сердца. Перикард практически нерастяжим, и, если возникает воспаление в этом слое (перикардит), происходит сдавливание сердца, нарушается его работа.

Миокард собственно, сердечная мышца, средний слой, на который приходится основная масса сердца. Именно миокард, состоящий из поперечно полосатой мышцы, самой сильной ‘в нашем теле, отвечает за сокращения сердца.Причем делает он это автономНо, незаВИСИМО от головного мозга, усилий воли или наших желаний для этого в нем располагаются, особые нервные структуры синусовые узлы и пучок Гиса (проводящая система сердца). Если возникают нарушения в их работе (блокады), сердце перестает нормально сокращаться развиваются аритмии и другие проблемы.

Эндокард внутренняя оболочка, выстилает полости сердца.
Его поверхность почти идеально гладкая, благодаря этому на ней не оседают и не скапливаются клетки крови. В противном случае в сердце образуются тромбы, что может случаться при эндокардита. Понятно, что проблемы могут возникнуть в любой части сердца, но в основном они связаны с мышечной стенкой и клапанами. Однако это не все у сердца есть еще одна уязвимая часть. Это его коронарные сосуды.

Очень важные сосуды для сердца

Наше сердце обеспечивает поступление крови ко всем клеточкам тела. Однако и самому ему тоже требуется снабжение кислородом и‚ питательными веществами для. Непрерывной работы. К тому-же в его мышцах постоянно образуются. вредные продукты веществ и углекислый газ, которые должны удаляться. Сердце, как все остальные органы, может подвергаться нападениям болезнетворных микроорганизмов, поэтому ему необходимо с ними бороться. Эту функцию выполняют клетки иммунной системы, большая часть которых находится в, крови. То есть само сердце тоже должно быть пронизано кровеносными сосудами. Они и называются коронарными, или венечными. Свое название они получили не зря: эти артерии и вены являются концевыми, альтернативы им не существует. Когда они перестают нормально работать, в отличие, например, от сосудов ног и рук, обходных вариантов для крови нет. Поэтому проблемы с коронарными сосудами угрожают кровоснабжению сердца и требуют незамедлительных мер.
Сеть коронарных сосудов очень разветвленная сердечная мышца должна хорошо снабжаться кровью. У разных людей есть индивидуальные особенности строения этих артерий и вен. Например, левая коронарная артерия может делиться на две или три, а иногда и четыре ветви. Картину строения сосудов получают с помощью специального исследования коронарографии. Венечные артерии обладают способностью к саморегуляции, чтобы обеспечить насущные потребности миокарда в крови в зависимости: от нагрузки на сердце. У здорового человека система работает так, что при любых изменениях окружающей среды, стрессах или ‚физической активности коронарные артерии меняют свой тонус, увеличивая приток крови к мышце.

Что может приводить к нарушениям работы коронарных сосудов? Самые распространенные и опасные факторы риска‚ атеросклероз и гипертония. Артерии забиваются холестериновыми бляшками или находятся в состоянии длительного спазма. Нарушается кровоснабжение сердца, развивается сердечная недостаточность. Если из-за дефицита кислорода и питательных веществ целые участки миокарда перестают работать, возникает инфаркт.‘ Когда работа венечных сосудов нарушена часто единственным способом восстановить кровоснабжение сердца является операция. Проводятся шунтирование, стентирование используются другие методики, позволяющие восстановить проходимость сосудов для крови. Чтобы поддерживать функции коронарных сосудов, надо обязательно заниматься профилактикой атеросклероза и гипертонии. Держите под контролем артериальное давление и уровень холестерина в крови. Держите дома тонометр и регулярно проводите измерения, периодически делайте анализы крови на холестерин и триглицериды особенно после 40 лет.

Соблюдайте диету с ограничениями соли и жиров, особенно живоотных и гидргенизированных Следите за своим весом избыточная масса тела является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Ведите активный образ жизни, который позволяет поддерживать тонус сосудов и сердечной мышцы. Но помните, что занятия спортом должны быть разумными и учитывать ваше состояние здоровья и возраст. Чрезмерные нагрузки не менее опасны для сердечно сосудистой системы, чем их полное отсутствие

При малейших подозрениях на нарушения в работе сердца обращайтесь к врачу и следуйте назначенному им лечению. Помните, что при запущенной гипертонической болезни лекарства необходимо принимать постоянно, а не только при скачках давления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *