Что ограничивает естественную продолжительность жизни ?

С естественной точки зрения существуют различные представления о процессе естественного старения и смерти человека. В основе их лежит износ организма или его отравление в результате кумуляции химических веществ, а также негативное влияние физических факторов. Предполагают, например, что свободные радикалы*, образующиеся в процессе обмена веществ, наносят ущерб наследственному материалу клеток, постепенно ослабляя компенсаторные механизмы. Так можно обьяснить тот факт, что резкое сокращение питания лабораторных мышей значительно замедляет их старение. При это как раз и сокращается образование свободных радикалов.

жизнь

Другое представление основывается на своеобразных биологических часах. Согласно этому представлению, продолжительность жизни ограничена индивидуально запрограммированным количеством делений клеток. С каждым таким делением сокращается обьем  находящейся в клеточном  ядре дезоксирибонуклеинновой кислоты (ДНК) — носителя наследственной массы. Конечное звено в  этой цепи называется теломерой. Благодаря опытам на животных был найдет способ, позволяющий стимулировать фермент теломперизации, который управляет этим процессом. И вот результат: возраст удалось продлить наполовину.Предречем такие эксперименты дадут практические результаты нам, людям ,минут, очевидно, еще десятилетия, если до этого дойдет вообще. Но решающим здесь является то, что природа никак не заинтересована в продлении жизни. Чрезмерно долгая жизнь противоречила бы дальнейшему развитию человека как вида, поскольку биологическая функция его организма заканчивается ы момент появления на свет следующего поколения. Поэтому во второй половине жизни все восстановительные, регуляционные и итеграционные механизмы проявляют все меньшую способность обеспечивать функциональное единство бесконечного множества самых разнообразных клеток. Сбои происходят все чаще — вплоть до разрушения системы.

Но ведь мы — существа не только биологические. Природа одарила человека интеллектом, который дает ему возможность раскрывать взаимосвязи биологических процессов и извлекать из этого пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *