Три самы распространенных зависимостей нашего времени.

Алкоголь

алголь

Алкоголь, вне всякого сомнения, — самый распространенный наркотик. Но известно также,  и я еще остановлюсь на этом подробнее, что употребление его в небольших количествах для здоровья лучше, чем его полное исключение, т.е. абстенеция.

Самого низкого уровня смертности можно ожидать при регулярном употреблении приблизительно от 12г до 40г чистого алкоголя в сутки (т.е. от 125 г до 500 г вина или одной небольшой до двух бутылок пива).

Отрицательные последствия появляются при регулярном употреблении более чем 50 г сутки (чистого продукта). Всякий алкоголь должен быть абсолютно исключен в период беременности. И хотя в Германии ежегодно рождается «только» 2200 детей с ярко выраженными «алкогольными» последствиями, т.е. детей, которые, деградируя, становятся инвалидами с тяжелыми физическими недостатками и получают социальную помощь. однако есть также много детей со скрытыми формами подобных нарушений, такими как сниженный интеллект, запоздалое развитие или уродство. Но особенно велик риск, тогда, когда к алкоголю добавляется еще и курение.

Курение

курение

Курение, несомненно, — одна из наиболее частых причин преждевременной смерти. Но , с другой стороны, курение доставляет удовольствие и приносит радость, оно способствует контактам между людьми и образованию групп по интересам, а также, вероятно предупреждает болезнь Альцгеймера.

Курение имеет антидепрессивное действие. НА это указывает те же изменения, что и эффективные антидепрессивные параметры.

Курильщики должны особенно серьезно учитывать степень вреда, который они наносят собственному здоровью, и положений, вызванных атеросклерозом, умирает каждый второй курящий человек. КУрение — это один из четырех главных факторов риска при этом заболевании. При наличии одного из факторов вероятность осложнения повышается в два раза, при наличии двух факторов — в чете раза, при наличии трех — в девять раз и т.д.

Так почему же человек, у которого нормальный лимитный состав крови, нормальное кровяное давление и который не страдает диабетом, не  может позволить себе выкурить сигарету?Ввиду угрозы рака, от которого умирает каждый четвертый курильщик. ДА, именно так. И ввиду угрозы хронических заболеваний легких. И это так. А также ввиду участившихся случаев воспаления суставов и остеопороза. Тоже так. В любом случае курильщик должен использовать все возможности предупреждения заболеваний и их ранней диагностики. Но все-таки лучше бросить курить вообще.

И тем не менее: самая»возрастная» среди известных женщин — француженка Жанна Кальман, которая прожила 123 года, бросила курить,

Когда ей исполнилось 100 лет. А Огюст Ренуар до конца своей жизни выкуривал по 50 сигарет в день. Умер он в 78 лет. От воспаления легких. Это, разумеется, исключения. А правило и сегодня остается то же: лишь половина курильщиков доживает до своего 65-летия.

Кофе

кофе

А как быть с самым любимым напитком немцев — кофе? При ежедневном употреблении четырех чашек кофе — но с кофеином! — наполовину снижается вероятность возникновения в последующие 10 лет желчекаменной болезни. Две чашки снижают эту вероятность на 1/3. Чай, к сожалению, не имеет таких качеств, ибо в нем содержится в двое меньше кофеина, чем в кофе. Курильщик, если он обожает кофе, может снизить риск развития у него рака мочевого пузыря. Тот, кто пьет много кофе, в меньшей степени подвержен болезни Паркинсона. Исследовательская группа д-ра Франка Ху из Бостона на протяжении 18 лет регулярно проводила масштабные — масштабнее вряд ли можно себе представить — наблюдения за 126 210 мужчинами и женщинами, употребляющими кофе. Результат: чем больше кофе, тем реже диабет, особенно среди мужчин. Шесть и более чашек в день снижают риск этого заболевания наполовину.

А рабочая группа д-ра С.Галлуса из милана показала, что у любителей кофе по сравнению с теми, кто кофе не употребляет, вероятность развития цирроза печени снижается увеличение количества выпитого кофе — до 30% при свыше трех чашек ежедневно.

Это хорошие новости. Но как быть кофе и кровяным давлением, с кофе и сердцем? Заверяю вас: все это ложная тревога, ни давление, ни сердцем при этом не страдают, скорее наоборот.

До сих пор распространенное заблуждение, якобы кофе поднимает артериальное давление усиливает нагрузку на сердце, основывается на… опечатке. В тридцатые годы прошлого столетия одной известной немецкой мире, производящей кофе, удалось очень простым способом выделить из зерен чистый кофеин, и она использовала это в своих интересах. Биологи провели эксперименты на мышах, выдавая им столько кофеина, сколько бы получил человек,  выпив 20 чашек кофе.Естественно, у бедных животных было обнаружено высокое кровяное давление, повышенное сердцебиение и другие нарушения. Однако никто не заметил, что в работе, опубликованной по результатам этих исследований, одна запятая оказалась не на своем месте. Одновременно фирма выбросила на рынок кофе, без кофеина, продавая по сути, «отходы», а чистый кофеин реализовывала в аптеках как средство для улучшения кровоснабжения и стабилизации вегетососудистой системы. С тех пор в немецкоговорящих странах, и только там, кофе считался вредным для здоровья. А вот в славянском и англоговорящем мире кофеин надолго зарекомендовал себя как панацея от гипертрофического кризиса.


ЧЕМ БОЛЬШЕ КОФЕ, ТЕМ РЕЖЕ ДИАБЕТ, ЖЕЛЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ, ЦИРОЗ ПЕЧЕНИ, РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ, БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА.


Против полного отказа от кофе свидетельствует не только то. В Центре здоровья женщин штата Айова, США, на протяжении 1986-1997 годов проводился опрос 31 000 женщин в возрасте от 55 до 69 лет относительно их образа жизни и здоровья. Результат: риск развития ревматоидного артрита (хроническое воспаление суставов) у женщин, которые в день выпивали более четырех чашек кофе без кофеина, по сравнению с женщинами, предпочитавшими обычный кофе, увеличивался вдвое. Побочный результат исследования у женщин, употребляющих чай, этот риск был на 60% нижу.

Поддается воздействию кофе остеопороз. Употребление этого напитка до полулитра в день замедляет развитие остеопороза, более пол-литра — ускоряет. Таким образом, если уж пить много кофе, то обязательно с молоком, из-за кальция.

Разумеется, нельзя увлекаться коме в период беременности, так как это может нанести вред плоду, особенно если при этом еще и курить. С другой стороны, одна-три чашечки кофе в день даже уменьшают угрозу мертворожденная почти наполовину.


По прежнему не прекращаются попытки «обвинять» кофе в его вредности для здоровья и в каком-то мнимом, до сих пор не доказанном влиянии на повышение холестерина в крови. Попытка, пожалуй тщетны.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *