Супер сочный и ароматный турецкий яблочный пирог. Долго свежий и вкусный!

Ингредиенты:

  • Мука — 275 грамм
  • Пекарский порошок 1,5 чайной ложки
  • Масло сливочное — 225 грамм в тесто и 30 грамм для смазывания формы
  • Сахар — 175 грамм
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Яблоко — 5–6 штук
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Пудра сахарная — 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Духовку разогреваем до 180 градусов. Смазываем форму сливочным маслом (30 гр). Посыпаем слой масла 2 — 3 щепотками мукой.
  2. Просеиваем муку, добавляем 1,5 чайной ложки пекарского порошка и смешиваем венчиком до однородности.
  3. Для теста: кладем 225 грамм сливочного масла в миску, добавляем 175 грамм сахара. Взбиваем до полного растворения сахара, примерно 10 – 12 минут до пышной гладкой текстуры, добавляем 2 столовые ложки сметаны и повторно смешиваем на средней скорости пару минут до однородности.
  4. Затем вводим в нее смесь из муки и пекарского порошка ложкой, замешивая тесто. Домешиваем тесто раками руками до мягкой, однородной текстуре. Готовое тесто скатываем в шар, накрываем кухонным полотенцем и даем отстояться 10 – 15 минут.
  5. Спелые яблоки очищаем от кожуры и мелко нарезаем или натираем на крупной терке.
  6. Измельчаем яблоки и даем постоять, чтобы яблоки пустили сок. Отжимаем их руками от лишней жидкости, добавляем 1 чайную ложку молотой корицы, 4 столовые ложки сахарной пудры и перемешиваем до однородной консистенции.
  7. Выкладываем тесто на присыпанный мукой кухонный стол небольшим слоем муки, делим тесто на 2 равные части. Одну часть раскатываем в пласт толщиной до 5 – 7 миллиметров, размером чуть больше дна формы для запекания.
  8. Накручиваем пласт теста на скалку, переносим его на противень и разравниваем нижнюю основу чистыми пальцами рук по всему дну емкости.
  9. Затем сразу же выкладываем яблочную начинку, распределяя ее ровным слоем.
  10. Так же раскатываем вторую часть теста и накрываем им начинку, защипываем края двух мучных пластов так, чтобы не было щелей.
  11. Выпекаем в течение 25 – 30 минут до корочки светло-золотистого румянца. .
  12. Затем остужаем до комнатной температуры, посыпаем пирог по вкусу сахарной пудрой, нарезаем на порционные кусочки размером 5 на 5 сантиметров и подаем.
  13. По желанию каждую порцию можно дополнить шариками мороженого, домашней сметаной или сливками.

Приятного аппетита!

По материалам и coocook.me

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *