Стоит ли вообще стареть ?

Стоит ли вообще стареть ?

Стоит ли вообще стареть? Наше поколение находится в процессе стремительного развития. С каждым годом средняя ожидаемая продолжительность жизни увеличивается более чем на месяц. При этом удлиняется не время болезни, которая ведет к полному истощению человеческого организма, а время его здорового состояния. Расходы, связанные с лечением, достигают самого высокого уровня за два-три года до смерти, независимо от возраста человека. И то, станут ли возраст болезнь близнецами, в значительной степени зависит от каждого из нас.

Вы когда-то задавались вопросом, а сколько-же лет хотели бы прожить и что Вы ожидаете от жизни? Ведь Вы, конечно же, не принадлежите к тем, кто считает, что все зависит от чего угодно, только не от Вас самих, и что надо покориться судьбе? Очевидно, нет,  иначе эту статью Вы бы не читали. Этот вопрос — вообще один из самых важных, так как получив на него ответ, Вы можете определить свою жизнь.

Для сравнения возьмем такой пример: если Вы хотите пробежать например 100-ку, в этом проблемы, естественно нет. Расстояние маленькое,и Вы справитесь с нею играючись. После на дистанции  1к Вы будете бежать уже не так уверенно, чтобы хватило сил для финиша. Для 10-ки уже необходима длительная тренировка, а марафонскую дистанцию (42 км 195 м) удастся одолеть только если профессионально подготовитесь  под руководством специалиста.

Поставить перед собой цель и наметить пути ее достижения — это уже намного больше, чем простое теоретизирование. Вы уже подсознательно программируете свой организм. И сознательно используете все имеющиеся возможности. И без промедления извлекаете выгоду из всего, что улучшает Ваше самочувствие, делает Вас активнее и жизнерадостнее. И тогда 100 лет для Вас — уже, пожалуй, реальность, а 120 — не утопия.

Теперь Вы спросите себя: а стоит ли вообще жить до такого возраста? Ответ: а почему бы и нет, если жизнь организовать так, чтобы она имела смысл приносить радость. Ниже приведенные примеры свидетельствуют: человек доживает до глубокой старости, если и потому что он активно наполняет свою жизнь смыслом. А кроме того: что такое вообще старость? Есть различные определения, но в каждый период жизни возраст воспринимается по-разному. Я припоминаю несколько случаев, которые, можно сказать, определили мой жизненный путь.

Во время торжественного бала, посвященного окончанию танцевальной школы, разговор за столом зашел, помимо прочего, и о возрасте. Я уже тогда задумывался об этом. И испытывал настоящий страх при мысли о том, что молодость быстро пройдет и моему стачтью придет конце. Но, с другой стороны, в моих ушах звенела банальная фраза, сказанная матерью моей партнерши: “ В каждом возрасте есть своя прелесть”. В свои неполные сорок она выглядела в моих глазах старухой, хотя все светилась от счастья. Эти утешительные слова надолго запали мне в душу.

Однажды, в мою бытность врачом-ассистентом, я принимал участие в исследовании, которое проводилось с целью проверить, стоит ли делать прививки от гриппа пожилым людям, т.е. выяснить, реагирует ли стареющий организм на введение антитела. Объектом исследования были обитатели одного из больших домов для престарелых. Во время бесед многие из них открывали свои сокровенные тайны, и это перевернуло все мое тогдашнее мировоззрение. Восьмидесятипятилетние испытывали каую же влюбленность, как и подростки, Между прочим, эти тесты показали совершенно здоровую реакцию их иммунной системы.

Когда мне было около сорока, а прочел газетное сообщение об одной восьмидесятивосьмилетней американской туристке, жизнь которой оборвалась в Швейцарских Альпах… только вследствие камнепада.

Затем на меня произвела огромное впечатление фотография моего коллеги-врача, на которой он был запечатлен в безупречном прыжке головой вниз в воду с пятиметровой вышки. Этот снимок был сделан в день его девяностолетия. Сегодня его уже нет среди нас, но в свои сто лет он еще принимал участие в конгрессе терапевтов.

Когда родившегося в 1900 году американского химика Рея Криста, одного из создателей первой атомной бомбы, в 1970 году отправил в отставку, он стал преподавать в университете и проработал до 2004. Теперь он занимается только исследовательской деятельностью.

Мой самый старший пациент дожил почти до 105 лет, до ста он играл в гольф, и только на несчастный случай помешал ему играть дальше.

Во время работы над этой статьей я прочел, что преподаватель по хирургии из Санкт-Петербурга профессор Федор Углов, которому уже более 100 лет, продолжает руководить кафедрой и сам оперирует.

Подобные примеры побудили профессоров Стива Остада (университет штата Айдахо) и Джея Ольшански заключить сенсационное пари. Геронтолог Остад утверждает, что по крайней мере один человек из родившихся в 2000 году проживет 120 лет. Оба профессора учредили фонд, внеся в него по 150 долларов каждый. Ежегодно сами они и их потомки должны пополнять фонд, внося в него по 10 долларов. Ожидается, что в 2150 году победителей пари порадуют 500 миллионов долларов.

Когда я прочел, что самому старому человеку, который успешно преодолел марафонскую дистанцию, было девяносто четыре года, у меня окончательно исчез страх перед старением.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *