Сколько может прожить человек?

Итак, сколько лет вообще может прожить человек? Человек бессмертен, к сожалению, не как целое. Утверждать это дает эволюция. Нередко мы встречаем сообщения о жизнеспособных бактериях, которые находят в полностью закрытых образованиях, насчитывающих миллионы лет.Выходит, эти одноклеточные организмы бессмертны. При благоприятных условиях они как целое начинают делится, а не умирают, и делятся снова и снова.

Пенсионеры. Сколько можно прожить?

Но в это процессе есть один недостаток. Когда клетка делится, каждая из клеток следующего поколения получает или прежней, или новый клеточный полюс. Клетки, получившие соответсвенно прежний полюс, растут медленнее и поэтому дают меньшее  «потомство». Они более уязвимы и отмирают чаще.  Другими словами,  бессмертие все-таки не абсолютно.

В действительности отмирание клеток начинается лишь с разделением труда между ними. Роль бессмертных одноклеточных организмов берут на себя эмбриональные клетки. Они постоянно делятся, делятся и делятся, сливаются с другими эмбриональными клетками и таким образом продолжают жить. Так они становятся бессмертными . Не материальное ли это основание для идеи о бессмертии души и реинкарнации? Другие клетки, соматические, образуют, так сказать, смертную оболочку эмбриональных клеток. которая со временем становится лишней. Из этого следует вывод: действительно умирает лишь тот, кто не оставляет потомства.

На вопрос,  сколько вообще может прожить смертная часть человека, убедительного ответа пока нет. Однако комплексное воздействие на организм человека множества самых разнообразных благоприятных факторов в крайне редких случаях позволяет продлить его жизнь относительно надолго. Это касается и животных, которые в зоопарках, под защитой, живут намного дольше, чем на свободе вреди дикой природы. Теоретически естественная продолжительность жизни гораздо выше того порога порога, которого достигает подавляющее большинство людей.

Проблемами макробиотики, или искусства  продления человеческой жизни, глубоко занимался еще 200 лет назад Кристоф Вильнем Хуфеланд. В своей книге «Искусство продлевать жизнь человека» он указывал на то, что шансы прожить дольше имеют те, кого окружают благоприятные климатические условия, кто занимается физическим трудом на свежем воздухе и ведет простой, естественный образ жизни. Но достаточно ли этого?

Какие факторы играют главную роль- генетические или социально-культурные, остается неясным.Очевидно, важны и те, и другие.

Ответ на этот вопрос, возможно, дает так называемый «феномен». Но этом небольшом японском острове проживают рекордсмены долгожительства. У Женщин  средняя продолжительность жизни оставляет 86 лет, хотя есть и много столетних. Чем же таким особенными отличаются?


«Анализируя жизнь людей, достигающих очень почтенного возраста, можно отметить влияние таких факторов :во-первых, соблюдение меры во всем и прежде всего — в еде: во вторых, активность, особенно умственная; в-третьих принадлежность к определенной народности или серее долгожителей.»


Многим. Они бедные много работают, занимаясь земледелием и рыбным промыслом. Понятия «отставка» или «пенсия» здесь не существует.Эти люди счастливы своей в своей религии, свои взаимоотношению, в своем образе жизни. Они молятся и танцуют. В обеденное время они предаются сну. Они стройны благодаря работе и питанию. Питаются они овощами, фруктами, тофу, сладким картофелем, злаками, бобовыми, луком, морскими водорослями. рыбой и при случае свиным мясом.  Так в чем же дело — в таком образе жизни, или определенную роль играет и гены? Может, у японцев Окинавы есть какой-то ген долголетия? Очевидно, нет. У эмигрантов, которые переселились отсюда в Бразилию и стали питаться преимущественно мясом ограничив себя  овощах, продолжительность жизни уменьшилась в среднем на 17 лет.

До сих пор рекордсмен возраста считается француженка Жанна Кальман. Она умерла 4 августа 1997 года на 123 году жизни. Хотя в уже цитированной книге Хуфеланда встречается упоминания о людях еще более преклонного возраста.

« В 1679 году в Йоркшире умер Х, Дженкинс. Он еще в 1513 году принимал участие в битве под Флоуденфедом, и тогда ему было 12 лет.Из реестровых книг канцелярий и судебных инстанций можно узнать, что в свои 140 лет он предстал перед судом принес клятву. В год смерти ему исполнилось 169 лет.

Естественно, в современных условиях «президенты клуба долгожителей» Довольно часто меняются. Их средний возраст — 110 — 120 лет.

Но в этих статьях я  не ставлю цель выяснить, какие рекорды продолжительности жизни может установить человеческий род. я хочу показать, как отдельный человек отмеренный ему отрезок времени способен растянуть и прожить его так как можно лучше. И Вы, прочитав эти статьи, узнаете, как достаточно точно определить ожидаемую продолжительность собственной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *