Почему теряется вес? Сильно снижается вес? Резкая потеря веса — причины.

 Почему теряется вес? Сильно снижается вес? Резкая потеря веса — причины.

Почему теряется вес ? — Далеко не всегда потерю веса нужно воспринимать как положительный процесс. Если она происходит сама по себе, то есть человек не изменил своего питания, не стал больше двигаться, никаких изменений в образе жизни не произошло, а стрелка весов смещается в меньшую сторону, нужно незамедлительно пройти обследование у врача. Особенно опасно такое проявление на фоне повышенного аппетита и увеличения потребления пищи.Почему теряется вес? Сильно снижается вес? Резкая потеря веса - причины.

Резкая потеря веса причины.При каких заболеваниях и состояниях может теряться вес?

Сахарный диабет | типа.

При этом заболевании из-за недостатка инсулина организм начинает испытывать острый энергетический голод. Аппетит повышается, человек не может наесться, но при этом резко теряет вес. Другие яркие симптомы сухость во рту, слабость, утомляемость, частые и обильные мочеиспускания, потливость. Обычно инсулинзависимый сахарный диабет проявляется в раннем возрасте, у подростков и молодых людей, но он может возникнуть и у взрослых на фоне заболеваний поджелудочной железы или как осложнение сахарного диабета || типа, который не был вовремя замечен и не лечился.

Воспаления желудка и кишечника (хронический гастрит, язвенная болезнь, колиты, болезнь Крона, целиакия). При этих заболеваниях нарушается нормальное усвоение питательных веществ, — при этом аппетит может быть повышен. Насторожить должны другие симптомы боли в животе, вздутия и метеоризм, нарушения стула. Требуется консультация гастроэнтеролога.
Тиреотоксикоз (гипертиреоз) заболевание щитовидной железы, при котором она производит избыточное количество гормонов. Это ускоряет обмен веществ. Аппетит повышается, но все поступившие калории в буквальном смысле быстро сгорают. Другие проявления этой болезни дрожание рук, жажда, нервозность, резкие перепады настроения, ощущение жара и непереносимость духоты, диарея, расстройства женских циклов. Необходимо срочное посещение эндокринолога.

Надпочечниковая недостаточность связана с нарушениями выработки кортикостероидных гормонов. Кроме потери веса и снижения аппетита наблюдаются мышечная слабость, постоянная усталость, гипотония, потемнение кожи (бронзовость). При заболеваниях надпочечников нередко возникает повышенная тяга к соленой пище.

Туберкулез опасное инфекционное заболевание, поражающее не только легкие, но и все системы организма. Потеря веса один из первых его симптомов, кашель и тем более появление крови в мокроте возникают уже на более поздних стадиях. Человек также много потеет, постоянно чувствует общую слабость, сонливость. В последние годы заболеваемость туберкулезом растет, поэтому нужно регулярно делать флюорографию и пробы на туберкулез, чтобы диагностировать туберкулез на ранних стадиях, когда лечить ее относительно легко.

Онкологические заболевания почти всегда сопровождаются потерей веса. В зависимости от того, какая система поражена, симптомы могут быть абсолютно разными. Чтобы определить болезнь на ранних этапах, нужно регулярно делать самые необходимые обследования маммографию, рентген легких, УЗИ печени и поджелудочной железы, гастроскопию, обследование предстательной железы у мужчин и матки у женщин. Особенно если вы относитесь к группе риска у ваших прямых родственников была онкология, вы курите, злоупотребляете алкоголем, подвергались радиоактивному облучению, живете в неблагоприятной экологической обстановке.

Вес может также снижаться и на фоне хронических стрессов, анемии, острых инфекций, паразитарных заболеваний. В любом случае, медицинское обследование в таких случаях является обязательным.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *