Почему вес стоит на месте при похудении? Быстрая потеря веса. Лишний вес.

Почему вес стоит на месте при похудении?

Лишний вес накапливается не за один день и даже не за один год. В один момент вы решаете, что нужно наконец-то заняться собой, и привести фигуру и здоровье в порядок. Естественное желание — вес должен уйти как можно быстрее. На помощь призываются все возможные средства ,строгие диеты, изнурительные нагрузки, биологически  активные добавки, «жиросжигающие» чаи, пилюли и таблетки. Об их вреде еще будет сказано, сейчас же важнее разобраться с тем, чем может грозить такое быстрое снижение веса, вне зависимости от того какими способами оно достигнуто.Почему вес стоит на месте при похудении? Быстрая потеря веса. Лишний вес.

Быстрая потеря веса.

Существует рекомендация врачей и диетологов ежемесячная потеря веса не должна превышать 2-3% от изначальной массы тела.
Это считается безопасным темпом. Если ваш вес 70 кг, в месяц вам можно без вреда для здоровья терять около 2 кг. Конечно, тут все индивидуально, и у людей с высокой скоростью обмена веществ, снижение может быть чуть более заметны. Но в целом нужно стремиться именно к этому показателю.

Подкожный и висцеральный (внутренний) жиры, от которых нам и нужно избавиться, очень устойчивы, они расщепляются в последнюю очередь. Сначала уходит вода, потом организм использует запасы углеводов в виде гликогена (он хранится в печени), затем в расход идут мышечные ткани (печально, но это именно так). И только затем начинает тратиться жир. При голодных строгих диетах использованием слабительных и мочегонных средств именно вода и белки создают иллюзию быстрой потери веса. Стрелка весов двигается влево, но проблема в том, что жира меньше не становится. При постепенном снижении веса таких опасных потерь нет, жир расщепляется понемногу, но постоянно.

Процесс похудения сопровождается выбросом в кровоток жирных кислот. Если их количество очень большое они не успевают выводиться из организма и начинают откладываться на стенках сосудов образуя атеросклеротические бляшки. При быстром похудении риск атеросклероза и сердечно сосудистых заболевании существенно возрастает! Известно, что у многих блокадников или узников концлагерей, которые испытывали острый голод и жили на грани полного истощения, отмечался атеросклероз. Механизм его появления был связан именно с резким и быстрым похудением.

Токсические продукты обмена веществ увеличивают нагрузку на почки и печень, что может привести к их заболеваниям, от образования — камней до воспалений. Особенно опасны в этом плане белковые диеты, которые могут стать причиной появления мочекаменной болезни и подагры

Практически всегда резкое и быстрое похудение сопровождается гормональными сбоями. Прежде всего страдают половые железы. У женщин это приводит к аменорее, у мужчин-к импотенции. Нарушаются работа надпочечников и щитовидной железы, выработка инсулина в поджелудочной железе. Для эндокринной системы особенно опасны диеты с резким ограничением жиров.

Быстрое исчезновение жировой подушки может стать причиной опущения почек и проблем с другими органами брюшной полости. Для них опасны две крайности сильное внутреннее ожирение, сдавливающее их и нарушающее кровоток, и резкое похудение, из-за которого они теряют амортизирующую опору.

Страдает кожа. Несмотря на свою эластичность, она просто не успевает приспособиться к быстрому уменьшению подкожно — жировой клетчатки. Снижается ее тонус, она обвисает, нарушается ее питание, появляется сухость, увеличивается риск развития воспалительных заболеваний.

Организм испытывает колоссальный стресс, а это приводит к целому ряду проблем, от бессонницы и повышенной нервозности до снижения иммунитета. К тому же ‚ включаются механизмы самозащиты снижается скорость обмена веществ, при любой возможности любая лишняя калория, поступившая с пищей, начинает запасаться впрок. Как результат эффект ЙО-ЙО, о котором рассказывается‚ в ответе на следующий вопрос. Итак, если вы решили похудеть, ориентируйтесь на постепенное снижение веса и избегайте любых методик, которые приводят к резкой его потере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *