Народная медицина в Украине.История народной медицины

Народная медицина в Украине.История народной медицины

О том, что в Украине существует народная медицина, знают уже тысячелетия, и не только украинцы, но и другие народы. Испокон веков люди лечились словом, травами, но со времен Петра 1 появилась научная медицина, которая привезла из-за границы химические лекарства. Объявив себя научной она начала унижать народную медицину.

Изучения и исследования, широко проводимые народной медициной в природе, она перенесла в кабинеты, сузив ее к искусственным лабораторным испытаниям, а из лекарственных растений сделала химические препараты. Со временем, уничтожив все, что передавалось из поколения в поколения, отобрала у народной и само название  — традиционная.

Народная медицина, старая от нападений, унижений и уничтожения, ушла в глубокое подполье, но она жила в слове ( молитвах, нашептываниях), в лечении травами. Выбить из человеческой памяти лечение растениями никто не смог, так как генетическая память не могла исчезнуть. Да и сами растения с их названиями, данными мудрыми предками, проверялись жизненным опытом, подсказывали свое значение.

Такое противостояние народной и научной медицины нанесло непоправный ущерб и народной медицине ( уничтожились книги, плантации растений) и медицине научной ( слабо разрабатывались препараты целителей, соответствующие методы  диагностики). Опыт тех стран, где между народной и научной медициной такого противостояния не было (Вьетнам, Китай), свидетельствует о большой пользе взаимного их сотрудничества для здоровья нации.

Из поколения в поколение передавали народные целители свои рецепты. И это же свидетельствует об эффективности проводимого лечения, ибо  никогда память народная не содержит ничего искусственного, ненужного.

В настоящее время положение в Украине значительно изменилось. В связи со значительными экономическими трудностями заболела вся экономика, в т.ч. и официальная медицина. Стало очень трудно покупать дорогостоящие лекарства, оплачивать диагностические и лечебные процедуры. В связи с экономическими кризисом закрылось большое количество сельских амбулаторий и фельдшерских пунктов.

Жителям села стало все труднее получать квалифицированную медицинскую помощь в связи с  экономическим кризисом закрылось большое количество сельских амбулаторий и фельдшерских пунктов. Жителям села стало все труднее получать квалифицированную медицинскую помощь в связи с удорожанием проезда. И они вновь обратились к народным целителям, которые обязательно есть в каждом населенном пункте и готовы в любое время оказать помощь.

Второй причиной бурного развития народной медицины является то, что химические препараты часто оказывают выраженное побочное действие, которое заключается как в аллергических реакциях, так и в обострении многих сопутствующих заболеваний.Лекарственные растения, как правило, такого действия не оказывают, и опыт аптеки народных лекарств, свидетельствует о том, что большинство пациентов, которые приходят сюда, уже испытали на себе побочные эффекты лекарств, поэтому пользуются действенными и безвредными средствами народной медицины.

Отличительной чертой народной медицины является специфическая диагностика. Если существует большое количество узких специалистов в официальной медицине, которые лечат отдельные органы и системы, то народный целитель обязан прежде всего лечить больного в целом, а для такого лечения необходимо максимально выяснить причины заболевания. Поэтому  во многих случаях целитель помогает устранить причины заболевания и тем самым делает ненужным дальнейшее лечение.

Существует мнение, что можно обмануть одного человека несколько раз или массу людей один раз. То, что аптека народных лекарств имеет ежедневно большое количество посетителей и их число постоянно растет, свидетельствует о том, что люди чувствуют доверие к народной медицине, потребность в диагностике, лечении ее методами.

Однако к официально появившемуся статусу народной медицины немедленно присоединилась большая группа целителей, которые не являются исконно народными на Украине. Это экстрасенсы, биоэнергетики, которые издавна считались колдунами и на-какого отношения к лечению не имели и преследовались церковью. Поэтому, говоря о традиционной народной медицине Украины, следует подразумевать только медицину суггестивную ( лечением словом ) и фитотерапию ( лечению травами ).

В настоящее время имеется потребность в изготовлении лекарственных веществ из местного сырья. Поэтому многие ученые обратились к опыту народной медицины, к книгам, статьям народных целителей и фитотерапевтов с целью создания лекарственных препаратов из традиционно применяемых растений по традиционным технологиям.

По крупицам собирая народную мудрость в области лечения различных заболеваний, целители объединяются для обмена опытом и создания своей Украинской школы народной медицины. И когда думаешь о будущем народной медицины и вспоминаешь ее трагическое прошлое, хочется верить в то, что мы пойдем по пути восточных народов, умело объединивших народную и научную медицину, у которых она органически слилась в единую систему, обеспечивающую здоровье и долголетие наций.

Очень хочется, чтобы в Украине произошло такое же слияние, чтобы перестали рассматривать народную медицину как незаконнорожденную и чтобы все вместе — и врачи, и целители — заботились о здоровье народа Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *