Минеральные вещества, микроэлементы и витамины.

Минеральные вещества, микроэлементы и витамины.

В описанном выше рационе питания минеральных веществ микроэлементов обычно достаточно. Конечно же, есть исключения: например селен или йод, которых в окружающей среде альпийских стран и в Германии не хватает. Известно, что йод —  это важнейший строительный материал для гормонов щитовидной железы. Нехватка его приводит к умножению количества клеток, вырабатывающих гормоны, и увеличению самой желе. Со временем в ней могут образовываться узлы.

Как только в Швейцарии впервые в Гироне начали потреблять поваренную соль, обогащенную йодом, проблема с массовыми заболеваниями зобом и уродствами была решена.

Кальций служит прежде всего для формирования костной ткани. Он может предотвращать остеопороз и является базисным лекарственным средством для его лечения. Важнейшие природные источники кальция молоко и молочные продукты. Поскольку организму в сутки нужно около I грамма кальция, его источником может быть также минеральная вода. Выпив одну бутылку минеральной воды, Вы получите более 0,11 кальция. Кроме того, кальций, как и калий, натрий и магний, управляют информационным обменом между клетка ми, создавая возможность функционирования биоэлектрических потоков.

Минеральные вещества, микроэлементы и витамины.

Сама по себе правильная рекомендация пить побольше жидкости н в пожилом возрасте не всегда оказывается благоразумной. Многие виды минеральных вод, особенно недорогих французских, напоминающие скорее дистиллированную вол), вымывают из организма весьма ценные минералы. Между тем довольно часты случаи нехватки в организме натрия. что является причиной плохого самочувствия и низкой работоспособности, особенно у пожилых людей.

Железо — это составная часть красных кровяных телец. Выполняя ту же функцию, что и хлорофилл, обеспечивающий зеленый цвет листьев, оно связывает кислород для транспортировки его к клеткам. Именно благодаря железу мышечная ткань имеет красный цвет. Недостаток железа в крови приводит к снижению общей работоспособности вследствие малокровия и ослабления мышц. Железо содержится главным образом в мясе. Его нет в шпинате, хотя многие все еще полагают обратное из-за досадной ошибки в печати, допущенной в прошлом.

Роль цинка стала известна сравнительно недавно. Снижение его содержания в организме влечет за собой, кроме прочего. плохое заживление ран и ослабление иммунной системы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мало цинка в организме почти у всех диабетиков.

Кроме того, цинк, как и селен, а также витамины А, С и Е, имеет антиоксидантное действие (см. с. входит в состав многих гормонов и ферментов и незаменим для хорошего функционирования иммунной системы. Цинк и селен в достаточном количестве присутствуют в мясе, яйцах и молоке.

Тем временем убедительно доказана важность селена для иммунной системы. Английские ученые на протяжении четырех с половиной лет проводили наблюдения за 947 мужчинами принимавшими ежедневно по 200 мкг селена. В последующие шесть лет заболеваемость раком простаты среди этих мужчин снизилась на 63% по сравнению с теми, кто принимал плацебо (имитация лекарственного препарата).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *