Кофе как снотворное?

Кофе как снотворное?

Кофе как снотворное? Моим пожилым читателям, который страдают сердечно-сосудистым заболеваниям и плохо спят, я советую выпить непосредственно перед сном чашечку кофе. Наверняка Вы принадлежите к тем 95%, которые удивятся, но все же рискнут поэксперементировать. Секрет этого якобы парадокса кроется в биоритме. Ночью, в особенности между вторым и третьим часами, все функции организма ослаблены; это касается и кровяного давления, пульса, работы сердечно мышцы. Если последняя ослаблена еще и вследствие болезни или возраста, то это приводит к недостаточному кровоснабжению мозга. Организм сопротивляется с усиленной активностью — и человек просыпается. Стимулирующий и тонизирующий эффект кофе сглаживает эту фразу, и человек спит лучше.

Кофе как снотворное?

А то, что кофе  улучшает работу кишечника и способствует пищеварению, вряд ли кому-то покажется странным. Насторожить может разве что его само по себе безобидное мочегонное действие.

После стольких похвал в адрес кофе самое время сказать, что я — страстный поклонник чая, а вовсе не заядлый кофеман. К тому же кофе, при всех его положительных качествах, обладает и отрицательными. Речь идет о переносимости. Содержащиеся в кофе вещества, образующиеся при обжигании зерен, могут раздражать слизистую оболочку желудка и личный пузырь, вызывая соответствующие жалобы. Сливки или молоко, добавленные в напиток, способны сделать его мягче.

Полезное действие кофе:

  • активизирует нервную деятельность;
  • улучшает приток желчи, способствуя тем самым пищеварению, уменьшает риск желчекаменной болезни, разгружает печень;
  • предупреждает диабет;
  • сокращает случаи развития рака мочевого пузыря у курильщиков;
  • улучшает кровоснабжение;
  • укрепляет сердце;
  • в нормальных дозах предупреждает остеопороз;
  • страдающим заболеваниями сердца позволяет лучше спать;
  • стимулирует работу кишечника;

В завершении несколько слов о случае с выдающейся личностью. Оноре де Бальзак работал, как правило, по 18 часов в сутки, но для этого ему надо было выпивать до 40 чашек кофе. Такая хащницкая эксплуатация организма, возможно, стала одной из причин тяжелой болезни,  которая привела писателя к ранней смерти — в 51 год. Но можно ли винить в этом кофе?

При правильной дозировке кофе — самое безобидное возбуждающее средство. Но все-таки это средство возбуждающее, допинг на каждый день. Он активирует почти все функции организма.Слишком много кофе вызывает бессонницу, учащенное сердцебиение и на время повышает кровяное давление. Но ведь можно выбрать оптимальную для Вас дозу, не так ли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *