Как действуют наркотики на центр удовольствия ?

Как действуют наркотики на центр удовольствия ?

При употреблении наркотиков центр удовольствия возбуждается нейротрансмиттерами настолько сильно, что любое другое раздражение по сравнению с этим  просто блекнет.

наркотики

Наркотики — это различныевещества, которые через нейротрансмиттеры, такие как допамин и эндорфин, воздействуют на нейроны центры мозга, вызывая удовольствие, эйфорию, чувство наслаждения.

Каннабис, алкоголь, опиум и героин препятствуют снижению уровня допамина, тогда как амфетамин, экстази, кокаин и никотин усиливают его действие или способствуют его образованию.

При этом результат одинаков: неестественное переполнение центра удовольствия нейротрансмиттерами. Этот участок мозга очень быстро привыкает к большому их количеству, так развивается своеобразная «наркотическая память». Нервные клетки, вырабатывающие эти вещества, естественно, постепенно изнашиваются и поэтому нуждаются в постоянном увеличении дозы наркотика.

В сущности, наркотическая зависимость — это не что иное, как слишком одностороннее удовлетворение центра удовольствия.   

Когда привычка переходит в зависимость, попытка бороться с ней приводит к разрушению всей системы организма. Возникает неопределимая страсть, которая сильнее любой воли. Поэтому наркотическая зависимость — болезнь практически не излечимая. А между тем это не что иное, как слишком одностороннее удовлетворение центра удовольствия.

Поэтомуне удивительно, что дети из неблагополучных семей в пять раз чаще начинают курить и в три разе чаще употребляют наркотики, чем их благополучные сверстники. И разве теперь не понятно, почему человек, переживая горе, начинает набирать вес?

Если верить мудрой народно пословице, то «семь бед — один ответ».Следовательно, действуя от противного, можно улучшать настроение, сознательно используя различные стимулы и сознательно закрывая глаза на такие нежелательные побочные эффекты, как лишний вес или развитие вредных привычек. Заменить один стимул другим — это прежде всего предотвратить появление зависимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *