Защита обуви от слякоти

Защита обуви от слякоти

Защита обуви от слякоти! В воздухе уже чувствуется приближения весны. И хоть холода пока не отступили, довольно скоро на дорогах появится слякоть, поэтому хорошее водоотталкивающее средство для обуви наверняка не помешает. главное знать, какое средство лучше выбрать в магазине или приготовить самостоятельно.

Защита обуви от слякоти

Что купить

Густые крема, как бесцветные, так и под цвет обуви, будут хороши для изделий из плотной натуральной кожи.
Жидкие и эмульсионные средства подходят для использования в теплое время года и для тонкой кожи или кожезаменителя.
Водоотталкивающие спреи можно покупать для замши, нубука, велюра. Также для ежедневного ухода за обувью из указанных материалов может понадобиться краска-аэрозоль для восстановления цвета: это средство одновременно служит пропиткой для загрубевшей поверхности.
Пропитки из фторкарбоновой смолы применяются для ухода за замшей, а восковые или силиконовые для гладкой кожи.
Краска-бальзам в виде спрея будет эффективна для ежедневного использования.

Домашние средства

  • Растопить на водяной бане 2 части пчелиного воска, снять с огня. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, ввести 1 часть льняного масла. Поставить на водяную баню, тщательно перемешивать смесь. Снова снять с огня, аккуратно ввести 1 часть терпентина. Еще раз прогрет массу на водяной бане, постоянно помешивая. Перелить в подходящие емкости и дать остыть.

Как обрабатывать обувь

Наносить защитный крем надо на чистую обувь (очистить влажной тряпочкой, дать высохнуть, пройтись сухой щеткой) 1-2 раза в неделю при постоянном ношении этой пары. После обработки водоотталкивающими средствами обувь нужно тщательно протереть и отполировать мягкой тряпочкой. Для ежедневного ухода будет достаточно сухой полировки.
Чтобы крем лучше впитался, его стоит наносить за несколько часов до выхода из дома (лучше на ночь) или же слегка обдуть обувь теплым феном.


  • В кастрюле из нержавеющей стали соединить 100 г бараньего или свиного жира, 30 г пчелиного воска, 20 г сосновой живицы или канифоли. Растопить все на водяной бане, постоянно помешивая.
  • На водяной бане или на слабом огне растопить по 50 г животного жира и льняного масла с 5 г скипидара и 15 г канифоли.
  • За несколько часов до выхода на улицу лучше на ночь можно обработать обувь касторовым маслом.
  • Рабочие ботинки можно несколько раз протереть растворенным в бензине до насыщения парафином готовить на водяной бане).

Внимание! Готовьте водоотлакивающие средства очень осторожно, посколько многие компоненты легко воспламеняются! Также важно обеспечить хорошую вентиляцию помещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *