Детское питание

Детское питание

Детское питание для детей во всем мире уделяют большое внимание разные специалисты — педиатры, физиолого, диетологи, химики, микробиологи и технологи. Наиболее важной и поэтому постоянно дискутируемой проблемой является питание детей грудного возраста, главным образом в первые четыре мясяца жизни.

Материнское молоко — идеальная пища для детей первых месяцев жизни. В нем в оптимальных количествах и соотношениях содержатся полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, гормоны, иммунные тела, ферменты, антимикробные и бифидогенные факторы.

От момента рождения и вплоть до возраста примерно 4-5 месяцев грудное молоко является единственным видом питания, в котором нуждается ребенок. Грудное молоко — лучшее из всех возможных видов пищи. Любые заменители, в т.ч. коровье, готовое детское питание, растворы молочного порошка значительно уступают грудному молоку.

Грудное молоко содержит достаточное количество влаги, чтобы удовлетворить потребности грудного ребенка. Для уталения жажды младенцу не нужна добавочная вода, ни тем более — сладкие растворы. Иногда они могут нанести ребенку вред. Если ребенку в качестве дополнительного питания давать воду или водные напитки, это повышает риск возникновения желудочно-кишечных и других заболеваний.

Выделяют 4 основных фактора грудного вскармливания, от которых зависят рост и развитие ребенка:

  1. пищевая ценность женского молока
  2. иммунологическая защита детского организма
  3. регуляторная функция материнского молока
  4. психофизиология лактации

Фактор пищевой ценности изучен наиболее хорошо и частично искусственно воспроизводится в лучших питательных смесях. Иммунологическая защита обеспечивается системой гормональных факторов (антитела, лактопероксидаза и др.), а также пока до конца не исследованного влияния лимфоцитов, присутствующих в молоке. Регуляторная функция обусловлена присутствием биологически активных веществ ( катехоламинов, адреналина, гормонов, ферментов).

Высокая биологическая ценность грудного молока обусловлена белковым компонентом. Оно богато аминокислотами, особенно незаменимыми, — метионином и цистином. В нем содержатся такие уникальные веществу, как таурин и полиамины. Таурин — серосодержащая аминокислота, обладающая невроактивными свойствами и влияющая на абсорбцию липидов, так как входит в состав некоторых желчных кислот.

Большое значение имеет также жировой компонент женского молока, так как 50%  энергетических потребностей ребенка покрывается за счет жира.Наибольшую часть жира  грудного молока составляют  триглицерины (98%), кроме того в молоке содержатся холестерол, фосфолипиды и свободные жирные кислоты. Углеводы женского молока в основном представлены лактозой (90%).

Качество грудного женского молока зависит от питания матерей — молоко здоровых,  хорошо питающихся матерей содержит достаточное количество всех компонентов — белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и других биологически активных веществ. Только при грудном вскармливании, по сравнению с искусственным, достигается высокий уровень иммунологической защиты.

 

Иммунологические процессы в организме ребенка тесно связаны с аллергическими. Важной причиной, способствующей распространению аллергии является замена естественного вскармливания искусственным. Искусственное вскармливание ребенка приводит к поступлению в организм значительного количества пищевых аллергенов, т.е. способствует развитию пищевой сенсибилизации.

С Молоком матери в организм ребенка поступают гормоны, которые предохраняют новорожденного от повышенной нагрузки на некоторые показатели эндокринной системы пока последняя полностью не сформируется.

Психофизиология лактации основывается на сложном взаимодействии матери с внешней средой и ее ребенком. Естественный процесс грудного вскармливания оказывает комплексное, неоценимое влияние на соматическое и психическое развитие ребенка. Проблема организации грудного, смешанного и искусственного вскармливания в настоящее время является весьма актуальной.

Решение ее в основном связано с разработкой оптимальных формул адаптированных молочных смесей на основе коровьего молока (или других животных), максимально приближенных по составу и свойствам к женскому молоку.

При выборе способа питания детей грудного возраста следует учитывать не только пищевую ценность, но также физиологическую, иммунологическую и психологическую точки зрения. Значение этих непищевых аспектов возрастает на основе новых сведений о послеродовом развитии и его обмене веществ, которые способствуют развитию биохимикоаналитических и экспериментальноклинических методов. Развитие иммунологии и психологии как клинической области обогатило наши знания.

Известен механизм возникновения заболеваний пищеварительного тракта, и исследования показали также возможное длительное воздействие способа питания в послеродовой период на состояние здоровья и эмоциональную стабильность человека в его дальнейшей жизни.

При использовании искусственного детского питания необходимо заботиться о соблюдении правил его приготовления. Энергетическое содержание отдельных порций сухого молока может сильно колебаться, поскольку его дозировка мензуркой бывает неточной. Так, грудной ребенок может получать молоко в более разбавленное или более концентрированное. При питании слишком разбавленным молоком возрастает объем принимаемой пищи, однако ребенок перестает нормально развиваться. В противном случае масса грудного ребенка быстро увеличивается, ребенок становиться ожиревшим со всеми последствиями этого состояния на всю дальнейшую жизнь.  

Большинство матерей концентрируют детское молочное питание обычно больше (до 60%), т.к. при приготовлении отдельных порций используют мерки с верхом. Подобные ошибки и профессиональные работники в родильных домах. Был отмечен ( при контроле на 6 неделе и после 6 месяцев) более быстрый рост искусственно вскармливаемых детей, однако эти открытия не были однозначно подтверждены всеми авторами. Наоборот, у детей вскормленных грудью, обнаруживается большое количество подкожного жира по сравнению с детьми искусственно вскормленными.

Вот почему все педиатры мира так настойчиво пропагандируют естественное грудное вскармливание ребенка.  Однако в ряде случаев при недостатке или отсутствии молока у матери ( что, к сожалению, в последние годы наблюдается все чаще и чаще) и невозможности обеспечить ребенка донорским молоком его приходится переводить на смешанное или искусственное вскармливание с использованием различных искусственных смесей.

В мире выпускаются тысячи разновидностей продукто детского питания. Они различаются по используемому сырью, методам технологической обработки, способам консервирования, химическому составу и другим признакам. В связи с этим важно попытаться разобраться в назначении уже существующих продуктов детского питание и как-то их классифицировать. Разумеется, эти продукты возможно классифицировать по любому из упомянутых выше признаков. Можно, например, различать детские продукты по принципу используемого сырья. В этом случае они будут подразделяться на молочные, злаковые, мясные, овощные и другие продукты детского питания. ТАкая классификация имеет определенный смысл, главным образом в снабженческом и технологическом аспектах.

Можно различать их и по принципу химического состава: например, преимущественно белковые продукты детского питания, жировые, углеводные и т.д, Подобная классификация в определенной степени помогает установлению их биологической ценности.

Можно классифицировать продукты на основе способов технологической обработки и, в частности, консервирования. В этом случае мы должны различать термические обработанные консервы, сухие смеси, продукты сублимационной сушки, гомогенизированные продукты и т.д. Однако все эти классификации мало помогают определению предполагаемых объемов производства отдельных продуктов.

 

Продукты детского питания целесообразно разделить на 5 групп.

 

Первая группа — продукты, обеспечивающие питание детей в первые шесть месяцев жизни. Этот возрастной период характеризуется выраженными признаками физиолого-биохимической незрелостью организма, в частности ферментных систем его пищеварительного тракта.

К числу специализированных продуктов, выпускаемых в промышленном масштабе для питания детей грудного возраста, относятся многочисленные заменители женского молока или адаптированные молочные смеси. В технически развитых странах эти заменители чаще производятся на основе белковых компонентов коровьего молока. При этом задача адаптации коровьего молока сводится к значительному снижению концентрации в конечном продукте белка и солей кальция с одновременным увеличением в составе липидной фракции количества незаменимых жирных кислот, а также повышением содержания сахаров,оказывающих стимулирующее действие на развитие флоры кишечника, и обогащением это продукта рядом витаминов. Удачным примером заменителя женского молока, разработанного на основе ингредиентов коровьего молока, являются сухие смеси “Малыш” и “Малютка”. В Болгарии выпускается “ Беби-0”, “Беби — 1 “, в Венгрии — “ Роболакт” и т.д.

В ряде стран (Индия, Бразилия, Алжир и др.) выпускается заменители молока, приготовленные на основе белков растительного происхождения. С Этой целью используют белковые концентраты и изоляты из семян масличных культур: сои, хлопка и арахиса. Эти белковые концентраты смешивают с мукой различных злаковых и затем обогащают минеральными веществами и витаминами. Такие смеси дешевы, однако их биологическая ценность и органолептические свойства значительно уступают группе заменителей, приготовленных на основе белков молока. В Питании детей раннего возраста используются также кисломолочные продукты — кефир, ацидофилин, бифилин и др. Начиная с первого месяца жизни молочные смеси дополняются минимальными количествами фруктовых и овощных соков.

 

Вторая группа —  продукты обеспечивающие питание детей от 6 месяцев до 1 года. Основным источником энергетического и пластического питания детей в этом возрасте остается молоко и молочные продукты. Однако, для удовлетворения потребностей растущего организма ассортимент пищевых продуктов в питании ребенка значительно расширяется. Рационы питания дополняются различными белковыми продуктами, в том числе небольшими количествами мяса. В качестве источника энергии все большее значение приобретает крахмал злаковых, возникает необходимость обогащения питания железом и другими микроэлементами. Рацион дополняется кашами, пюре, фруктовыми и овощными соками и др. С восьмого месяца дети адаптируются к рационам, состоящих из отдельных блюд.

Для детей, страдающих галактоземией, и непереносимостью лактозы, страдающих аллергией к коровьему молоку, промышленностью выпускается низколактозные и безлактозные смеси. Для диетического питания выпускается также каши сухие диетические жирные с рисовой мукой и толокном, а также нежирные с рисовой мукой и толокном. В целях приближения жирнокислотного состава продуктов детского и диетического питания жирнокислотному составу женского молока наряду с молочным жиром используют рафинированные и дезодорированные растительные масла: кокосовое, кукурузное, подсолнечное, а также масло коровье топленое и смалец ( свиное внутреннее сало); в качестве эмульгаторов применяют лецитин и дистиллированные моноглицериды. Для обогащения продуктов детского и диетического питания белком используют различные белковые добавки: сухое обезжиренное молоко, коцезиты пищевые, концентраты сывороточный белковый, сыворотку деминерализованную сухую, изолят соевого белка и др.

В качестве углеводных компонентов используют рафинированный молочный сахар, рафинированный сахар-песок, сухую кукурузную патоку и кукурузный сироп, солодовый экстракт, кукурузный крахмал, рисовую муку.

Продукты детского и диетического питания обогащают жирорастворимыми (А, Д2, Е) и водорастворимыми (С, РР, В1, В2, В3, В6) витаминами, а также минеральными веществами.

Ассортимент сухих продуктов для детского питания включает адаптированные молочные, молочные смеси для прикорма, каши молочные, кисель молочный, муку для детского диетического питания, продукты лечебного питания.

Сухие адаптированные молочные смеси Малютка, Детолакт, Виталакт, Ладушка используют для  вскармливания новорожденных детей при недостатке или отсутствии материнского молока.

Смесь Малютка предназначена для вскармливания недоношенных и здоровых детей с первых дней жизни до 1-2 месячного возраста.

Сухие адаптированные молочные смеси Виталакт, Ладушка, Детолакт используют для вскармливания детей до 5-6 месячного возраста.

Адаптированную смесь Ладушка вырабатывают двух видов: Ладушка Л и Ладушка ДМ. Ладушка Л содержит только лактозу. В состав смеси Ладушка ДМ входят декстрин — мальтоза, сахароза и лактоза.

Адаптированная смесь Детолакт имеет три модификации:Детолакт, Детолакт  обогащенный препаратом железа и Детолакт с мукой.

Адаптированную смесь Малыш применяют для вскармливания детей в возрасте 1-2 месяцев до одного года. В зависимости от вида муки, которая входит в состав этой смеси, вырабатывают смесь Малыш с рисовой, овсяной, гречневой мукой.

Смеси Крепыш вырабатывают с рисовым, гречневым, овсяным отваром; смеси Здоровье — с мукой рисовой, гречневой, овсяной, пшеничной и злаковой (смесь гречневой, овсяной и рисовой муки). Их используют в качестве прикорма для детей с 4-месячного возраста.

Каши молочные предназначены для детей с 5 -и 6 — месячного возраста. Вырабатывают кашу манную, рисовую, гречневую, овсяную, злаковую.

Различные виды муки: гречневая, рисовая, овсяная, злаковая и мучная смесь — предназначена для детей с 6-месячного возраста.

Третья группа — продукты, обеспечивающие питание детей от 1 года до 3-х лет. В этом возрасте ребенок нуждается практически во всех основных группах пищевых продуктов, однако способы их приготовления и соотношения в рационах питания сохраняют  специфические черты, отражающие основные физиолого-биохимические особенности детского возраста. Для этой группы детей целесообразно организовать производство специализированных детских продуктов, которые по особенностям технологической обработки, санитарно-гигиеническим требованиям и дозировкам соответствовали  бы потребностям, физиолого-биохимическим особенностям и вкусам детей этого возраста.

Четвертая группа — продукты, обеспечивающие питание детей дошкольного возраста от 3-х до 6- лет. В этом возрасте дети привыкают к особенностям питания в семье.Основными формами промышленного производства продуктов детского питания для этой возрастной группы должны быть специализированные полуфабрикаты и готовые продукты.

Пятая группа — продукты, включаемые в питание детей школьного возраста. Практически в семьях они питаются вместе со взрослыми и основная задача в рациональной организации питания — обеспечение завтраков, обедов и полдников в период пребывания в школе. К сожалению, в настоящее время во многих школах питание не организовано. Решить этот вопрос можно только путем налаживания массового индустриального производства продуктов и блюд высокой степени готовности в разовой упаковке (посуде). Функция школьных буфетов при этом будет сводиться к их распределению и термической обработке.

Существенным дополнением в питании детей раннего возраста являются специализированные детские консервы. Целесообразность их использования очевидна. Их применение необходимо, во первых, тогда, когда ребенок нуждается в определенной степени гомогенизации пищи; во вторых, в районах, куда доставка свежих продуктов затруднена или невозможна; в третьих, в определенные периоды года, когда витаминная ценность рационов питания существенно снижается или свежие фрукты и овощи отсутствуют.

Современные методы производства консервов позволяют создать продукты, в значительной степени сохраняющие свою химическую и биологическую ценность, а в ряде случаев и обогащенные ценными пищевыми веществами ( витамины, дефицитные минеральные вещества, белки и др.). Поэтому наибольшее внимание следует уделять производству фруктовых, овощных консервов. С целью постепенной адаптации ребенка к пище взрослого человека изготавливаются консервы разной степени измельчения: гомогенизированные — величина частиц до 0,8 мм ( для детей до 6 месяцев); протертые —  до 1,5 мм ( для детей старше 6 месяцев);  консервы кусочками — свыше 24мм ( детям в конце первого года жизни и старше). Расфасовка консервированных продуктов для индивидуального использования должна быть от 50 до 100 г, для коллективного пользования до 5 кг.

Фрутковые и овощные соки хорошо усваиваются детскими организмом и имеют высокую пищевую и диетическую ценность.

В питании детей используется натуральные плодовые и ягодные соки с сахаром, с мякотью, одного вида или смеси соков различных плодов и ягод; из овощных соков: томатный, морковный, свекольный, тыквенный и смеси этих соков с фруктовыми соками.

Пищевая ценность овощных и фруктовых протертых или гомогенизированных консервов для детского питания зависит от вида плодов и овощей, входящих в их состав, а также от применяемых добавок. Пищевая ценность однокомпонентных пюреобразных консервов определяется химическим составом тех плодов и овощей, из которых они изготовлены.

С Физиологической точки зрения фруктовые  и овощные соки могут быть отнесены к группе питательных напитков. Они содержат различные питательные вещества и являются хорошим источником воды. Питательные вещества соков стоят из азотсодержащих соединений, сахаров, полисахаридов, органических кислот, полифенольных, красящих и минеральных веществ, витаминов.

Клетчатка в небольших количествах присутствует  в овощных соках и соках с мякотью. Фруктовые и овощные соки с мякотью более ценны в пищеов и диетическом отношении, чем соки без мякоти, так как в них сохраняется большая часть компонентов плодовой мякоти, включая белки клеточной протоплазмы, высокомолекулярные пектиновые и другие коллоидные вещества, нерастворимые в воде витамины и др., а в соке без мякоти переходят только водорастворимые вещества плодов. Пектиновые вещества, остающиеся в соках с мякотью, обладают лучезащитным и антитоксическим действием, играют положительную роль в лечебном питании при желудочно-кишечных заболеваниях.

Овощное пюре рекомендованы как продукт прикорма для детей с 4-месячного возраста. они содержат морковь, тыкву, картофель муку, в небольших количествах — свеклу,зеленый горошек, лук репчатый. овоще — мясное пюре содержит говяжье мясо до 15%. Эти пюре предназначены для прикорма детей с 6-месячного возраста.

В последние годы для расширения ассортимента и более полного удовлетворения потребностей ребенка в разнообразном питании начали выпускать многоэлементные мясо-овощные смеси с добавлением молока, коровьего масла, печени, различных круп.

Такие добавки значительно повысили пищевую ценность консервов.

Мясо говядины, используемой для производства этих групп консервов, является богатым источником всех незаменимых для детского организма аминокислот. Мясо птицы обладает нежной консистенцией и хорошими вкусовыми свойствами.

Манная крупа и рис питательны и легко усваиваются детьми. По калорийности ри превосходит все остальные крупы.

Коровье масло, добавленное в продукт, обеспечивает переход значительно количества каротина из растительного сырья в жир. рАстворенный в жире каротин усваивается почти полностью (на 90%), что очень важно для растущего детского организма.

Молоко повышает питательность консервантов и улучшает их вкусовые свойства.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *